самурайський меч

Шашка – оружие первого удара

  Автор katana
Раздел Статьи
1 комментарий
Обсудить на форуме

Замдиректора Национального музея КБР по научной работе Феликс Наков в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию “Черкесское длинноклинковое оружие”. Он руководит проектом “Путь всадника” (“Газета Юга” №25).

– С детства увлекался холодным оружием. От погибшего на войне деда остался кинжал, который вызывал во мне неизменный интерес. По образованию я физик, и часто у меня возникали чисто технические вопросы, на которые не находил ответы в соответствующей литературе. Конструкция, принцип действия; почему в 1881 году черкесская шашка вытеснила 4 вида длинноклинкового оружия в российской армии: рапиры, шпаги, палашин и сабли, почему один вид оказался более эффективным… Отчетливо помню: смотрел телевизор, и буквально, озарение – это работает именно так! Это было начало кандидатской – 12 декабря 1997 года.

Чтобы понять, как работает черкесское оружие, нужно обладать знаниями из самых разных областей наук – общие принципы боевых искусств, эргономика, история, этнография, родной язык. Только в комплексе это дает понимание предмета. Черкесская шашка – вершина пирамиды, где соединяются кузнечное дело, инженеринг, подготовка воина, тактика ведения боевых действий, ее положение в комплекте снаряжения и т.д.

Один из авторов 19 века писал, что при виде черкесского воина, отягощенного таким большим количеством оружия, казалось, что он должен быть неуклюжим. Но черкес был образцом ловкости и легкости. Никто пока не взвешивал полный комплект вооружения черкесского воина, я только собираюсь это сделать. Но для сравнения: одно тульское ружье весило столько же, сколько черкесское ружье, пистолет и шашка вместе взятые. Черкесы заботились о каждом грамме: седло было гораздо легче, кольчуга при относительно небольшой массе обладала высокой прочностью. Именно поэтому она использовалась вплоть до середины 19 века и носилась под черкеской.

Как вид оружия шашка распространилась на огромной территории – от Польши до Китая и от Мурманска до Бухары. Вот слова другого автора 19 века В.А.Потто: “Если справедливо, что по достоинству оружия безошибочно можно заключить о военном достоинстве народа, то всего справедливее это было по отношению к черкесам, потому что все восточные наездники стояли настолько же ниже закубанских горцев в храбрости, насколько и в вооружении”. “Восточное оружие издревле славилось, но с тех пор, как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие оружейные стволы и рассекавшие панцири, приводили всех в изумление”.

Само слово “шашка” происходит от кабардинского сашхо – большой нож. Сами кабардинцы говорили о шашке: “Она должна быть легкая, как перо, упругая, как лоза, и острая, как бритва. Кто носит тяжелую шашку – тот не надеется на умение”.

Исследователь 19 века Дубровин писал: “На всем скаку черкес выхватывал ружье из чехла, делал выстрел, забрасывал за спину и обнажал шашку. Последнее оружие черкес особенно любил и владел им в совершенстве. Черкесская шашка остра, как бритва, страшна в руках наездника и употребляется не для защиты, а для нанесения удара, который почти всегда бывал смертельным”.

Шашка – оружие первого удара. Когда я это понял, все остальное стало на свои места. После выстрела кремневое ружье становится бесполезным, так как на заряжение уходит много времени, забрасывается за спину, и времени на обнажение оружия остается очень мало. Чтобы привести обычные сабли в состояние боевой готовности, надо сначала вытащить, потом перевернуть и только после этого рубить. Шашка, как и японская катана, носится лезвием кверху. И в Японии, и в Черкесии пришли к этому типу именно потому, что был важен первый удар из ножен.

Как работает шашка, стало понятно, только когда появились реальные экземпляры, на которых я провел исследования. Рукоять делалась обычно из “скользких” материалов – либо рог, либо кость. Было непонятно, как же тогда ее удержать? Кстати, когда шашка попала в ряды русской армии, для людей, не умеющих обращаться с этим оружием, делали насечки на деревянной рукояти. И, как следствие, не было ни удара, ни скорости реальной черкесской шашки. Тип хвата шашки отражен в кабардинской пословице: “Шашку в руке нужно держать, как птичку: не сильно сжимая – задушишь и не сильно расслабляя – улетит”. Я работал и с музейными экспонатами, и с экземплярами из частных коллекций. Потому что среди новодела можно по пальцам пересчитать образцы, хотя бы приблизительно соответствующие всем характеристикам. И то, что для черкесов было естественно, пришлось расшифровывать и доказывать на практике, ведь информации, как владеть оружием, о технике не сохранилось. Только устные предания, старинные песни, воспоминания очевидцев. По этим крупицам пытался воссоздать тип удара.

Шашка – уникальный вид оружия, самый быстрый вид длинноклинкового оружия первого удара. Это было продемонстрировано потомственному самураю, мастеру айкидо 7 дана, который побывал в июне в КБР с визитом. Тецутака Сугавара – один из немногих на сегодняшний день прямых учеников создателя айкидо легендарного Морихея Уэсибы. Он автор множества научных работ по сравнительному анализу клинкового оружия разных стран мира. Визит в КБР был его личной инициативой и обусловлен большим интересом к черкесскому оружию. Он не ожидал, что как оружие первого удара конструктивно черкесская шашка быстрее катаны. Хотя это подтверждается еще и тем, что катана не вошла в вооружение соседних народов, как шашка.

С точки зрения инженеринга шашки, за счет утапливания рукояти в ножны увеличивается скорость обнажения. Казалось бы, открытая рукоять предполагает более быстрое обнажение, однако это не так. Утопленная рукоять увеличивает скорость обнажения за счет того, что не нужно делать обхват. Шашка не держится жестким хватом, она постоянно двигается в руке, как сустав. Биомеханически черкесская шашка максимально близка к биомеханике человеческого тела. Поэтому пушкинское высказывание о черкесах “кинжал и шашка суть члены их тела” не просто красивая метафора.

Основным типом тренировки с шашкой является рубка лозы. Лозу применяли в строительстве жилищ, для изготовления различных предметов быта. Специально для этих целей у адыгов был чиуаса – нож для рубки лозы. Интересно, что шашка из орудия труда превращается в самый эффективный длинноклинковый вид оружия 18 – начала 20 века.

Трюки, которые я исполняю, иллюстрируют уникальность черкесской шашки. Первое – шашка обнажается как правой, так и левой рукой, что увеличивает эффективность удара в два раза, так как неизвестно, с какой стороны будет нанесен удар. При обнажении другого длинноклинкового оружия, например, катаны, нужны две руки: одна размыкает, другая обнажает. В случае с черкесской шашкой одно движение заключает в себе три – обхват, обнажение и замах. Кроме этого шашка легче катаны, что тоже увеличивает скорость”.

Газета Юга.




CAPTCHA Image
Reload Image


Рассылка новостей на e-mail:

Загрузка... Загрузка...


TOP Libo.ru