Если в довоенный период к числу наиболее знаменательных событий, произошедших в Японии и связанных с совершенствованием управления качеством, можно отнести лишь установление в 1921 г. техни-ческих стандартов, то в послевоенный период имело место их значитель-ное разнообразие. По времени, при анализе процессов, связанных с управ-лением качеством в Японии, обычно выделяют три этапа.
Первый этап охватывает вторую половину 40-х и 30-е гг.
В 1945 г. по инициативе правительства и при поддержке деловых кругов была образована японская ассоциация стандартизации -общественная организация, занимающаяся проблемами промышленной стандартизации и повышения качества продукции.
В 1946 г. был создан японский союз ученых и инженеров, в рамках которого с 1949 г. действует исследовательская группа по контролю каче-ства.
В 1949 г. союз и ассоциация организовали ряд курсов и семинаров по проблемам контроля качества продукции.
В 1950 г. была организована серия лекций для высших управляю-щих, прочитанных одним из основоположников статистических методов контроля качества американцем Э. Демингом. В том же году был введен японский сертификационный знак.
В 1951 г. была учреждена ежегодная премия им. Э. Деминга для компаний, добившихся наивысших успехов в применении статистических методов контроля. Ее престижность была и остается до сих пор очень вы-сокой. В том же 1951 г. вводится в практику проведение ежегодных на-циональных конференций по контролю качества.
В 1954 г. для чтения лекций по вопросам управления качеством в Японию был приглашен другой крупнейший специалист из США Дж. Джуран.
С этих циклов лекций и началось массовое обучение методам управ-ления качеством, которое стало характерной особенностью японского под-хода к его обеспечению.
Начиная с 1959 г. проводятся ежегодные месячники качества и кон-курсы, предусматривающие поощрение компаний и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся успехов в деле улучшения качества продук-ции.
Во время месячников организуются следующие важные мероприя-тия: общенациональная конференция по контролю качества, отдельные конференции для высшего руководства компаний (с 1963 г.), семинары для мастеров и бригадиров (с 1962 г.) и членов кружков качества (с 1963 г.).
В 50-е гг. основной акцент был сделан на ознакомлении высшего и среднего звена руководителей компании, а также инженерно-технического персонала с основными методами и средствами статистического контроля качества, использовавшимися за рубежом.
Наиболее существенной чертой этого этапа являлась активная под-держка государства. Именно в эти годы были разработаны основы прави-тельственной политики в этой области, включавшей вопросы организации контроля и обучения специалистов, введение национальных общеобразо-вательных программ и государственной системы стандартизации, осуще-ствление жесткого экспортного контроля и др. В результате уже в 80-е гг., по утверждению ведущего японского специалиста в области управления качеством К. Исикавы, стало возможным констатировать, что семью эле-ментарными методами статистического контроля, с помощью которых на некоторых предприятиях можно выявить и решить до 95% всех проблем, умеют пользоваться все – от президента до рядового рабочего. К этим ме-тодам относятся: метод Парето, причинно-следственные диаграммы, гис-тограммы, контрольные карты, диаграммы разброса, таблицы результатов контроля и другие статистические методы.
Все более широкое распространение стали получать статистические методы регулирования технологических процессов, которые одновременно приобрели и свою японскую специфику, касающуюся определения кон-трольных границ. В США главное – обеспечить попадание допустимого (статистически рассчитываемого) процента характеристик в пределы до-пуска. В японских же компаниях регулирование техпроцессов направлено на обеспечение их наибольшей стабильности, в связи с чем “размах” в раз-бросе характеристик сводится к минимуму, максимально приближая по-давляющее их большинство к номиналу. Благодаря этому пределы регули-рования (контрольные границы) гораздо более жесткие. Такой контроль техпроцессов оказался более экономичным. Так, совокупная средняя вели-чина потерь, связанных с ремонтом производившегося в Японии телевизо-ра “Сони” в конце 80-х гг., была в 3 раза меньше аналогичных потерь при ремонте телевизора, изготавливавшегося на филиале фирмы в американ-ском городе Сан-Диего.
Второй этап развития системы управления качеством приходится на 60-е гг. В эти годы стала реализовываться национальная концепция – “качество начинается с производства, создается и поддерживается в процессе производства”. И хотя выдвинута она была еще в 1949 г., потребовалось более 10 лет подготовки руководства фирм к тому, чтобы в вопросах по-вышения качества осуществить поворот лицом к производству, а не упо-вать на различные контрольные, инспекционные и проверочные меры.
Третий этап охватывает 70-80-е гг. В 70-е гг. созрели объективные условия для перехода от статистического к тотальному управлению каче-ством (ТQM). Тотальное управление качеством базируется на следующих основных положениях:
– качество нельзя обеспечить путем проверки, то есть с помощью функции технического контроля; оно должно быть заложено в изделие, причем с первых этапов его концептуальной разработки;
– лишь 15-20% проблем, связанных с качеством продукции, возни-кают по вине непосредственных исполнителей производственных процес-сов, а 80-85% – по вине управленческих систем, ответственность за функ-ционирование которых несет высшее руководство; решение этих проблем требует целенаправленной корректировки, а не “пожарных мер”;
– качество продукции формируется в процессе всей производствен-но-хозяйственной деятельности предприятия и может быть обеспечено лишь в том случае, если весь персонал принимает в этом участие с долж-ной мерой ответственности; контроль тем эффективнее, чем он более ори-ентирован на контроль процессов, а не продукции. К концу 70-х гг. про-мышленность Японии получила наибольшее развитие и стала мировым лидером по качеству таких товаров как автомобили, телевизоры, видео- и аудиотехника, копировальная, фото- и кинотехника, интегральные схемы, бытовая электроника. Использовав опыт промышленности США, японские специалисты при разработке системы управления качеством внесли целый ряд принципиальных дополнений, которые заключаются в следующем:
– создание культа потребителя, который заключается в последова-тельной, настойчивой работе по изучению запросов клиентов;
– организация работы по повышению качества продукции на всех стадиях производственного цикла и особенно – на стадии самого произ-водственного процесса; установление долгосрочных партнерских отноше-ний с поставщиками для повышения качества комплектующих изделий и снижения издержек производства;
– управление качеством продукции рассматривается в непрерывной взаимосвязи с качеством работающего и качеством жизни его; в соответствии с этим фирмы целенаправленно занимаются подготовкой и воспитанием кадров; каждая компания создает свою систему подготовки и обучения кадров; при этом управление качеством рассматривается как процесс, ядром которого является качество продукции;
– реализация принципа участия всего персонала в системе управле-ния качеством; каждый работник – от рабочего до руководителя – дол-жен принимать активное участие в этой работе;
– максимальное использование интеллектуального потенциала всех работников, в том числе рабочих; выражается это в организации деятель-ности кружков качества; основной целью таких кружков является коллек-тивный анализ положения дел на конкретном участке производства и вы-работка предложений по улучшению качества и повышению производи-тельности; важной целью создания таких кружков является также приоб-ретение их членами новых знаний;
– организация эффективной системы воспитания и обучения всех категорий работников передовым методам создания, изготовления и эф-фективного использования высококачественной продукции; широкое раз-витие постоянно действующей системы пропаганды высокого качества продукции, проведение месячников качества и конференций для мастеров и бригадиров; государственное регулирование повышения качества про-дукции; контроль со стороны государства за качеством, в том числе за ка-чеством экспортируемой продукции, которая обязательно проходит сертификацию;
– широкое внедрение в производство высокоавтоматизированных технологических процессов;
– исключительно серьезное и внимательное отношение к организа-ции труда на рабочем месте, основанное на реализации принципа 5 “С”, названного по первым буквам японских слов: “сейри” – организован-ность; “сейтон” – опрятность; “сеисо” – чистота; “сеикецу” – чисто-плотность; “сейсуке” – дисциплина; в частности, поддержание чистоты является обязанностью не только специального персонала, но и всех рабо-чих и мастеров; не является чем-то необычным зрелище подметающего пол мастера; чистый пол в цехе важен не только для повышения качества продукции, но и для улучшения трудовой морали;
– включение в обязанности рабочих профилактического обслужи-вания оборудования, на котором они работают;
– строгое соблюдение 2-х недельных производственных планов;
– применение систем канбан и “точно в срок”;
– предоставление права рабочим при осуществлении контроля ка-чества доводить свои замечания до любого уровня начальства;
– использование при управлении качеством децентрализации в со-четании с централизацией (например, через создание корпоративных ко-митетов качества) и др.